Kamis, 08 Desember 2011
Sejarah Angkringan
Posted by By InfoJogja at 17 August, at 14 : 39 PM
Angkringan sangat favorit dan menjadi andalan bagi mahasiswa di Jogjakarta. Ketika lapar menyergap tapi tak punya banyak uang, maka angkringanlah salah satu alternatifnya, bagaimana tidak, angkringan menyediakan berbagai makanan dan minuman khas jawa seperti sego sambel, sate usus, tempe bakar dan sebagainya dengan harga yang relatif murah.
Sejarah angkringan di Jogja merupakan sebuah romantisme perjuangan menaklukan kemiskinan. Angkringan di Jogjakarta dipelopori oleh seorang pendatang dari Cawas, Klaten bernama Mbah Pairo pada tahun 1950-an. Cawas yang secara adminstratif termasuk wilayah Klaten Jawa Tengah merupakan daerah tandus terutama di musim kemarau. Tidak adanya lahan subur yang bisa diandalkan untuk menyambung hidup, membuat Mbah Pairo mengadu nasib ke kota. Ya, ke sini, ke Jogjakarta.
Mbah Pairo bisa disebut pionir angkringan di Jogjakarta. Usaha angkringan Mbah Pairo ini kemudian diwarisi oleh Lik Man, putra Mbah Pairo sekitar tahun 1969. Lik Man yang kini menempati sebelah utara Stasiun Tugu sempat beberapa kali berpindah lokasi. Seiring bergulirnya waktu, lambat laun bisnis ini kemudian menjamur hingga pada saat ini sangat mudah menemukan angkringan di setiap sudut Kota Jogja. Angkringan Lik Man pun konon menjadi yang paling dikenal di seluruh Jogja, bahkan di luar Jogja.
Berbeda dengan angkringan saat ini yang memakai gerobak, diawal kemunculannya angkringan menggunakan pikulan sebagai alat sekaligus center of interest. Bertempat di emplasemen Stasiun Tugu Mbah Pairo menggelar dagangannya. Pada masa Mbah Pairo berjualan, angkringan dikenal dengan sebutan ting-ting hik (baca: hek). Hal ini disebabkan karena penjualnya berteriak “Hiiik…iyeek” ketika menjajakan dagangan mereka. Istilah hik sering diartikan sebagai Hidangan Istimewa Kampung. Sebutan hik sendiri masih ditemui di Solo hingga saat ini, tetapi untuk di Jogja istilah angkringan lebih populer. Demikian sejarah angkringan di Jogjakarta bermula.
Kini angkringan sudah menjamur di kota-kota besar maupun kecil di seantero nusantara. Bahkan kabarnya ada lho angkringan yang menerapkan sistem penjualanya dengan franchise atau waralaba.Dan sekedar informasi, berikut adalah rekomendasi angkringan yang mempunyai makanan yang enak dan muantap di sekitaran jogja
* Angkringan Kali Code
* Angkringan PDAM jogja Sleman
* Angkringan Kridosono
* Angkringan stadion Mandala
* Angkringan pasar sore Malioboro
* Angkringan tugu jogja
* Angkringan Pak min depan gor UNY (siang)
* Angkringan Mc Nduts depan gor UNY (malam)
sumber : http://www.metrogaya.com/home/sejarah-hari-ini/sejarah-angkringan
Dimanakah angkringan favoritmu?
Gua Cerme Imogiri Bantul Yogyakarta
Posted by By InfoJogja at 11 August, at 14 : 23 PM

Dalam salah satu ekspedisi mereka ke berbagai daerah untuk menyebarkan agama Islam, mereka menemukan sebuah gua yang digunakan sebagai lokasi pertemuan untuk membahas rencana mereka dalam memperluas agama Islam, di antaranya adalah rencana mendirikan Masjid Agung Demak, sebuah kota di bagian utara Provinsi Jawa Tengah. Gua ini dikenal sebagai Gua Cerme. Cerme sendiri diambil dari kata “Ceramah”.
Saat ini, Gua Cerme dikenal sebagai situs wisata petualangan, di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Untuk mencapai pintu masuk gua, kita harus mendaki bukit dengan 759 tangga. Fitur Terbesar dan daya tarik utama dari Gua Cerme adalah stalaktit dan stalagmit yang indah menggantung hampir di seluruh rute gua, panjang gua sekitar 1,2 km. Daya tarik lain dari gua ini adalah arus bawah tanah yang mengalir hampir non-stop. Kedalaman sungai dapat berbeda dari 10 cm sampai 1,2 meter tingginya, tergantung pada curah hujan dan kelembaban.
Stalaktit dan stalagmit di gua memiliki bentuk yang berbeda atara satu dan lainnya. Antara lain berbentuk gorden (berbentuk tirai batu), membentuk Perisai (berbentuk perisai batu) dan bentuk Canopy (berbentuk kubah batu).
Langganan:
Postingan (Atom)